Der heutige Saatweizen ging aus der Kreuzung mehrerer Getreide- und Wildgrasarten hervor. Die ersten angebauten Weizenarten waren Einkorn und Emmer. Ihr Herkunftsgebiet ist der Vordere Orient. Die ältesten Nacktweizenfunde stammen aus der Zeit zwischen 7.800 und 5.200 v. Chr.. Damit ist Weizen nach der Gerste die zweitälteste Getreideart. Mit seiner Ausbreitung nach Nordafrika  und Europa gewann der Weizen grundlegende Bedeutung.

Weizen stellt an Klima, Boden und Wasserversorgung höhere Ansprüche als andere Getreidearten. Er ist an trockene und warme Sommer angepasst. Eine moderne Kreuzung aus Weizen und Roggen ist Triticale. Diese erlaubt den Anbau auch in kühleren Klimazonen.

Zudem gibt es den Hartweizen, der in Europa hauptsächlich in Italien, Frankreich, Spanien und Griechenland angebaut wird. Daraus werden elastische Teige für z.B. Pasta, Couscous und Bulgur hergestellt.

Angaben je 100g essbarem Anteil:

Bestandteile: Mineralstoffe: Vitamine:
Wasser                               10,9g Natrium                               2mg Retinol (Vit.A1)                    0µg
Eiweiß                               13,7g Kalium                            431mg Thiamin (Vit.B1)              420µg
Fett                                      2,5g Magnesium                     144mg Vitamin B6                      420µg
Kohlenhydrate                  71,1g Calcium                             34mg Folsäure                             43µg
Eisen                                3,2mg Viamin C                             0µg
Zink                                  4,2mg
Phosphor                         508mg

 

Weichweizen, auch als Brotweizen oder Saatweizen bezeichnet, ist die wirtschaftlich bedeutendste Weizenart und wird z.B. zur Herstellung von Brot, anderen Backwaren, Malz, Futtermittel oder zur Stärkegewinnung eingesetzt. Im Unterschied zum Hartweizen hat er ein deutlich weicheres, mehligeres Korn und einen geringen Proteingehalt.

 

Bestandteile: Mineralstoffe: Vitamine:
Wasser                               12,8g Natrium                            8mg Retinol (Vit.A1)                      3µg
Eiweiß                               10,9g Kalium                          380mg Thiamin (Vit.B1)                 460µg
Fett                                      1,8g Magnesium                     95mg Riboflavin (Vit.B2)               95µg
Kohlenhydrate                  59,5g Calcium                          35mg Nicotinsäure (Vit.B3)        5100µg
Ballaststoffe                      13,3g Mangan                          3,1mg Pantothensäure (Vit.B5)    1200µg
Mineralstoffe                      1,7g Eisen                              3,2mg Vitamin B6                         270µg
Kupfer                         0,37mg Folsäure                                85µg
Zink                               2,6mg Viamin E                         1.400µg
Phosphor                       340mg Viamin C                           Spuren
Selen                          0,002mg