Der heutige Saatweizen ging aus der Kreuzung mehrerer Getreide- und Wildgrasarten hervor. Die ersten angebauten Weizenarten waren Einkorn und Emmer. Ihr Herkunftsgebiet ist der Vordere Orient. Die ältesten Nacktweizenfunde stammen aus der Zeit zwischen 7.800 und 5.200 v. Chr.. Damit ist Weizen nach der Gerste die zweitälteste Getreideart. Mit seiner Ausbreitung nach Nordafrika und Europa gewann der Weizen grundlegende Bedeutung.
Weizen stellt an Klima, Boden und Wasserversorgung höhere Ansprüche als andere Getreidearten. Er ist an trockene und warme Sommer angepasst. Eine moderne Kreuzung aus Weizen und Roggen ist Triticale. Diese erlaubt den Anbau auch in kühleren Klimazonen.
Zudem gibt es den Hartweizen, der in Europa hauptsächlich in Italien, Frankreich, Spanien und Griechenland angebaut wird. Daraus werden elastische Teige für z.B. Pasta, Couscous und Bulgur hergestellt.
Angaben je 100g essbarem Anteil:
Bestandteile: | Mineralstoffe: | Vitamine: |
Wasser 10,9g | Natrium 2mg | Retinol (Vit.A1) 0µg |
Eiweiß 13,7g | Kalium 431mg | Thiamin (Vit.B1) 420µg |
Fett 2,5g | Magnesium 144mg | Vitamin B6 420µg |
Kohlenhydrate 71,1g | Calcium 34mg | Folsäure 43µg |
Eisen 3,2mg | Viamin C 0µg | |
Zink 4,2mg | ||
Phosphor 508mg |
Weichweizen, auch als Brotweizen oder Saatweizen bezeichnet, ist die wirtschaftlich bedeutendste Weizenart und wird z.B. zur Herstellung von Brot, anderen Backwaren, Malz, Futtermittel oder zur Stärkegewinnung eingesetzt. Im Unterschied zum Hartweizen hat er ein deutlich weicheres, mehligeres Korn und einen geringen Proteingehalt.
Bestandteile: | Mineralstoffe: | Vitamine: |
Wasser 12,8g | Natrium 8mg | Retinol (Vit.A1) 3µg |
Eiweiß 10,9g | Kalium 380mg | Thiamin (Vit.B1) 460µg |
Fett 1,8g | Magnesium 95mg | Riboflavin (Vit.B2) 95µg |
Kohlenhydrate 59,5g | Calcium 35mg | Nicotinsäure (Vit.B3) 5100µg |
Ballaststoffe 13,3g | Mangan 3,1mg | Pantothensäure (Vit.B5) 1200µg |
Mineralstoffe 1,7g | Eisen 3,2mg | Vitamin B6 270µg |
Kupfer 0,37mg | Folsäure 85µg | |
Zink 2,6mg | Viamin E 1.400µg | |
Phosphor 340mg | Viamin C Spuren | |
Selen 0,002mg |